На главную
 

(по материалам доктора медицинских наук, профессора Колесова С.Н.)

Медицинское тепловидение (термография) – единственный диагностический метод, позволяющий дать оценку тепловым процессам в организме человека. От эффективности этой оценки зависит достоверность диагностики многих заболеваний.

Пространственная информация о распределении температуры по поверхности тела человека при различных видах патологии представляет самостоятельный интерес, так как прямо или косвенно связана с нарушением теплопродукции, теплообмена и терморегуляции. Температурные изменения отражают нарушения кровообращения и метаболизма и поэтому тепловидение как высокоинформативный метод играет самостоятельную роль среди других инструментальных методов диагностики этих нарушений.

Тепловое состояние тканей, их температура характеризуется интенсивностью инфракрасного излучения. Человек как биологический объект, имеющий температуру от 31°С до 42°С, является источником преимущественно инфракрасного излучения. Максимальная спектральная плотность этого излучения находится в области около 10 мкм.

Современные высокоточные тепловизоры, работающие в диапазоне 8-12 мкм, способны очень точно регистрировать инфракрасное излучение с поверхности тела человека. Кроме того, в них реализована функция измерения абсолютных значений температуры в каждой точке патологического очага. Эти обстоятельства имеют важное прогностическое значение и дают возможность проведения исследований на новом высокотехнологичном уровне с расширением сфер применения. К наиболее перспективным областям можно отнести углубленные и детальные исследования различных патологий, тепловизионную диагностику в ходе различных оперативных вмешательств.

Таким образом, с помощью современных тепловизоров возможно с необходимой степенью достоверности регистрировать тепловые поля и оценивать полученную информацию, давая ей качественную и количественную характеристики. Так, при регистрации инфракрасного излучения визуализируются расположение, размер, форма и характер границ, структура патологического очага. Это качественный анализ тепловизионной информации. При измерении абсолютных температур оценивается степень выраженности патологического процесса, его активность, дифференцируется характер нарушений (функциональные, органические). Это количественный анализ тепловизионной информации.

Диагностические возможности медицинского тепловидения основаны на оценке особенностей распределения на поверхности тела зон инфракрасного излучения. Этот метод предоставляет информацию об анатомо-топографических и функциональных изменениях в зоне патологии. Медицинское тепловидение позволяет тонко улавливать даже начальные стадии воспалительных, сосудистых и опухолевых процессов. В зависимости от повышения или понижения местной температуры на фоне стандартных (физиологически нормальных) очертаний органа усиливается или ослабевает инфракрасное излучение тканей в области патологии.

Тепловизионный метод обладает высокой информативостью и неспецифичностью получаемой информации, так как при различной патологии формируются сходные сосудистые и метаболические реакции. Однако, адекватный выбор методики тепловизионного исследования в каждом конкретном случае позволяет получить специфическую информацию о состоянии органов и систем организма.

В настоящее время сотрудниками Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии под руководством доктора медицинских наук, профессора С.Н.Колесова разработаны базисные методологические принципы, которые позволяют считать медицинское тепловидение одним из эффективных инструментальных диагностических методов.

Данные методики позволяют повысить информативность тепловидения в оценке различной патологии, в том числе на этапе субклинических проявлений. При их применении возможно объективизировать клинические синдромы заболевания, определить нозологию патологии, контролировать эффективность различных видов лечения, прогнозировать период реабилитации.

Локально-проекционная методика, по которой регистрируются особенности инфракрасного излучения кожных покровов в проекции пораженного органа или сегмента. Измененная интенсивность излучения свидетельствует об очаге патологии, в котором произошли изменения кровоснабжения, уровня метаболизма и образовались стойко существующие кожные зоны с измененной чувствительностью, трофикой, сосудистыми и секреторными реакциями. Достоверность регистрации основана на нарушении механизма терморегуляции в результате патологического процесса.

Дистантно-проекционная методика, по которой регистрируются особенности инфракрасного излучения вне проекции пораженного органа или патологического очага. Достоверность регистрации основана на том, что основную роль в формировании тепловой информации об очаге патологии играет нервно-рефлекторный механизм. Изменения интенсивности инфракрасного излучения визуализируются в рефлекторных зонах Захарьина-Геда, в автономных зонах иннервации, в биологически активных точках организма.

Динамическая методика, по которой регистрируются изменения инфракрасного излучения за определенный период времени. При этом визуализируются патологические нарушения кровотока и обменных процессов в динамике. Достоверность основана на том, что выявляемая динамика изменения интенсивности инфракрасного излучения отражает реакции организма на эволюцию патологии и свидетельствует об активности патологического процесса.

Динамическая методика с использованием провоцирующих тестов: физиологических, физических и фармакологических. По этой методике регистрируются быстрые изменения инфракрасного излучения в ответ на провоцирующую пробу, которая усиливает нагрузку на механизмы термогрегуляции и интенсифицирует манифестацию конкретных синдромов.

Медицинское тепловидение – это дистанционный, неинвазивный, абсолютно безвредный метод исследования, не имеющий противопоказаний и пригодный для многократного применения. Он успешно применяется для диагностики сердечно-сосудистых, неврологических, нейрохирургических, травматологических, ортопедических, ангиологических, комбустиологических, онкологических и др.патологий.

Установление диагноза – это не единственная цель для медицинского тепловидения. Этот уникальный функциональный метод помогает подобрать адекватную терапию и всегда дает объективную оценку эффективности лечения.

Медицинское тепловидение также является неинвазивным методом интраоперационной диагностики. В ходе оперативных вмешательств современные высокоточные тепловизоры, имеющие расширенные опции, обеспечивают панорамность обзора операционного поля, его детализацию, быстроту регистрации тепловой информации, режим реального времени, возможность видеозаписи операции в ИК-диапазоне и проч. Объективность получаемой в ходе оперативного вмешательства информации определяется четкой корреляцией изменений тепловой картины с изменениями макро- и микроциркуляции исследуемых структрур, их метаболических реакций. Таким образом, медицинское тепловидение – незаменимый метод динамического наблюдения и функциональной диагностики в процессе хирургической операции, делающий ее более безопасной, предсказуемой и продуктивной. В послеоперационном периоде тепловидение позволяет контролировать восстановление кровоснабжения, нервной проводимости органов и окружающих тканей и предотвращать воспалительные и деструктивные осложнения. 


 

 

Контактная информация

Адрес:
119991, г. Москва,
ул. Вавилова, д. 38,
корп. 3.

Наши телефоны:
8 (495) 508-0646
8 (903) 584-6004
Факс:+7(499) 135-1330

Наши ресурсы в Интернет:

www.thermography.ru
www.nec-infrared.ru

Наши партнеры:

www.panatest.ru
www.nniito.ru
www.mosgorzdrav.ru/sklif
www.gpi.ru

 

© 2008-2017 ООО «Тепловизионные системы». Хостинг, дизайн — instock.
Собственником материалов (термограмм) является ООО "Тепловизионные системы".